BPOM Maluku Uji Sampel Pangan Buka Puasa

BPOM Maluku Uji Sampel Pangan Buka Puasa - Hallo sahabat PORTAL PIYUNGAN, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul BPOM Maluku Uji Sampel Pangan Buka Puasa, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Berita, Artikel Daerah, Artikel Indonesia, Artikel Kabar, Artikel Maluku, Artikel Ragam, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : BPOM Maluku Uji Sampel Pangan Buka Puasa
link : BPOM Maluku Uji Sampel Pangan Buka Puasa

Baca juga


BPOM Maluku Uji Sampel Pangan Buka Puasa

Ambon, Malukupost.com - Balai Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM) Maluku melakukan pengujian sampel pangan berbuka puasa di sejumlah lokasi di Kota Ambon. "Pengawasan pangan buka puasa atau takjil dilakukan sejak awal Ramadhan 1438 Hijriah berupa pengujian sampel pangan di sejumlah lokasi," kata Kepala BPOM Maluku, Sandra Lithin, di Ambon, Selasa (30/5).
Ambon, Malukupost.com - Balai Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM) Maluku melakukan pengujian sampel pangan berbuka puasa di sejumlah lokasi di Kota Ambon.

"Pengawasan pangan buka puasa atau takjil dilakukan sejak awal Ramadhan 1438 Hijriah berupa pengujian sampel pangan di sejumlah lokasi," kata Kepala BPOM Maluku, Sandra Lithin, di Ambon, Selasa (30/5).

Tahap awal telah melakukan pengawasan di kawasan mesjid raya Alfatah Ambon pada Senin (29/5).

Diambil 18 sampling dan hasilnya tidak mengandung bahan berbahaya, selanjutnya dilanjutkan dengan pengujian laboratorium untuk melihat mikrobiologi, apakah ada kuman yang melebihi ambang batas atau tidak.

Ia mengatakan, pengawasan pangan buka puasa dilakukan di sejumlah lokasi yang menjual makanan yakni kawasan di depan Mesjid Raya Alfatah, pusat jajanan di desa Batumerah, Kebun Cengkeh, Galunggung serta Waiheru.

"Pengawasan dilakukan menggunakan mobil laboratorium keliling agar melakukan pengujian sampel di lokasi, selanjutnya dilakukan di laboratorium," ujar Sandra.

Pengujian sampel pangan berbuka dilakukan untuk memberi rasa aman kepada masyarakat yang sedang menjalankan ibadah puasa. Sampel makanan diuji keamanannya meliputi pengujian parameter kimia dan mikrobiologi.

Pengujian parameter kimia meliputi Rhodamin B, Formalin, Borax dan Metanil Yellow. Rodhamin B akan diuji melalui sampel pangan sirup merah, kue dan kerupuk merah.

Formalin akan diuji melalui tahu, bakso, mie dan ikan, baik yang dimasak gulai maupun digoreng.

Sedangkan Metanil Yellow diperiksa melalui sirup dan kue. Borax diuji melalui bakso, kerupuk, gado-gado dan ketupat.

"Pengujian parameter mikrobiologi dilakukan untuk mengetahui jumlah bakteri Coliform dalam makanan, yakni Angka Lempeng Total (ALT) dan "Most Probable Number (MPN) Coliform", kata Sandra.

Dia mengemukakan, jika ditemukan pangan yang mengandung bahan berbahaya, maka pihaknya akan membina para pedagang agar mereka dapat memperbaiki kesalahannya.

"Kami fokus melakukan pembinaan karena tidak semua pedagang yang membuat makanan, tetapi hanya menjual. Langkah selanjutnya akan mengajarkan cara penyajian makanan yang bersih agar tidak terkontaminasi bakteri," tandas Sandra. (MP-4)


Demikianlah Artikel BPOM Maluku Uji Sampel Pangan Buka Puasa

Sekianlah artikel BPOM Maluku Uji Sampel Pangan Buka Puasa kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel BPOM Maluku Uji Sampel Pangan Buka Puasa dengan alamat link https://dportalpiyungan.blogspot.com/2017/05/bpom-maluku-uji-sampel-pangan-buka-puasa.html

Subscribe to receive free email updates: